LE JARDIN DE PLINE
Le jardin de Pline l'Ancien et le Petit Potager de Cassinomagus vous présentent une sélection de végétaux que les Romains utilisaient dans leur vie quotidienne. Chaque carré de culture rassemble des végétaux en fonction de leurs usages : plantes potagères, médicinales, aromatiques, décoratives, alimentaires et utilitaires.
Les végétaux qu'on y observe aujourd'hui ne sont qu'une partie des connaissances de Pline l'Ancien au Ier siècle, qui recense dans son encyclopédie l'Histoire Naturelle, plus de 900 végétaux. Les plantes présentées aux jardins ne constituent donc pas une liste exhaustive, et la collection s'enrichit au fil des ans.
Les plantes MÉDICINALES
Le jardin sert à soigner. Les Romains utilisent pratiquement toutes les plantes en décoctions, en infusion dans l’eau, en cataplasmes ou en poudre pour les mélanger avec du vin. Les plantes sont utilisées en fumigation, la fumée produite est souvent liée à la religion pour purifier les lieux de culte.
Même si certaines vertus attribuées par les Romains ne sont pas attestées, les plantes présentées dans notre jardin sont encore utilisées dans la pharmacopée actuelle. Vous pourrez y trouver : La sauge, le plantain, l'achillée, l'armoise, la guimauve et bien d'autres.
Les plantes AROMATIQUES
Les plantes aromatiques sont des condiments qui relèvent la saveur d’un plat. Les Romains utilisaient déjà des variétés que nous consommons encore aujourd’hui, comme la ciboulette, la sauge ou le thym. D’autres végétaux entraient également dans l’art culinaire romain. Le cuisinier Apicius nous livre des recettes de plats très élaborés (souvent destinés aux élites) qui sont toujours relevés par des aromates locaux puissants comme le raifort par exemple qui est piquant, ou par des épices provenant d’Asie ou d’Afrique pour les plus riches (cannelle, poivre…).
Les plantes À PARFUM
Certaines des plantes du jardin vont servir à faire des parfums ou sont utilisées à des fins cosmétiques. Les Romains utilisent également les parfums en fumigation ; parfumer vient du latin per fumare qui signifie "par la fumée".
Les parfums sont des huiles dans lesquelles les fleurs ou plantes ont macéré (soit en les chauffant soit à froid).
Le parfum le moins cher et le plus célèbre de l’époque romaine est le rhodinon, à base de rose, qui contient peu d’ingrédient et donc est financièrement accessible à tous. Mais selon Pline l'Ancien, les parfums peuvent atteindre des prix exorbitants et sont « des objets de luxe inutiles ». Le parfum peut être appliquer en massage ou être bu pour se soigner.
Les parfums les plus appréciés sont à la rose, l’iris, la cannelle, le safran, ou encore le jasmin.
Les plantes UTILITAIRES
Elles présentent un panel non exhaustif de végétaux utilisés à diverses fins comme la fabrication des tissus, la vannerie, la teinture (plantes tinctoriales), les cordages (houblon grimpant) etc. Ces exemples servent encore aujourd’hui comme le lin pour le textile par exemple.
Les plantes DECORATIVES
Les plantes ornementales sont utilisées dans les jardins d’apparat qui se développent petit à petit. Ils marquent le statut social des habitants, permettent d’exposer leurs richesses et de montrer en Gaule leur « romanisation ». On y trouve souvent des bassins avec des jeux d’eau, parfois des fresques et des statues. Les Romains n’étaient pas aussi sensibles aux fleurs que nous le sommes aujourd’hui.
Leurs jardins étaient surtout composés de plantes et arbustes où le feuillage jouait un rôle important. Devons aux Romains l’art topiaire, discipline qui consiste à tailler les végétaux pour en faire de véritables sculptures aux formes diverses.
Les plantes ALIMENTAIRES
A l’origine le jardin sert surtout à se nourrir. La base de l’alimentation chez les Gallo-Romains sont les céréales : blé, seigle, épeautre. Beaucoup de plantes et fruits consommés à cette époque sont issus de la cueillette. Certains végétaux sont domestiqués et cultivés, mais comme nous le dit si bien Pline : "si elles abondent dans la nature, pourquoi en planter ?"
Vous pouvez également compléter votre visite des jardins par celle du verger. Les fruits sauvages ou cultivés sont aussi très présents dans l’alimentation antique.
LE PETIT POTAGER DE CASSINOMAGUS
Vous trouverez, aussi, au Petit Potager, une sélection de légumes consommés durant l’Antiquité.
HORTA : Mot latin qui désigne les plantes sauvages comestibles. HORTUS : Mot latin pour désigner «jardin - potager». Tous les deux ont donné le mot horticulture (art de cultiver les jardins, de pratiquer la culture des légumes, des fruits, des fleurs, des arbres ou des arbustes fruitiers et d'ornement).
... et encore d'autres variétés de plantes vous attendent au jardin de Pline !
Vous pourrez partir à la rencontre de plus de 100 plantes typiques de l'époque gallo-romaine et ainsi vous offrir une balade végétale et historique au cœur du parc archéologique Cassinomagus.
En été, un espace fraîcheur brumisé est disponible dans le jardin de Pline.